今回は、ドラマの再現レシピを作ってみた🍳
ドラマ『きのう何食べた?』season2を見ている。season1でこのドラマに完全にはまって、今作も楽しみにしていた。同性カップル二人のほっこりとした日常や葛藤を見守りつつ、登場する料理に食欲を刺激される。
第6話、お正月にシロさん(西島秀俊)が小日向さん(山本耕史)たちに振舞った豚の角煮。めーーっちゃ美味しそう…どうしても食べたくなってきた…そういえば自分で角煮を作ったことないな。
普段は安いお肉しか買わないし、時間をかけて料理するのも面倒。でもお正月くらい手間をかけたものを作ろうと思い立った。
さっそくスーパーで材料を調達。ドラマを見ながら手順を確認して、調理スタート!
≪材料≫
・豚バラ ブロック 1㎏
・生姜 1かけ
・ネギの青い部分 2本分
・しょうゆ 大さじ8
・酒 大さじ8
・砂糖 大さじ8
・ネギの白い部分(白髪ネギにする) お好みで
・からし お好みで
≪作り方≫
①材料を切る
豚バラ肉は大きめの一口サイズ、ネギ(青)は鍋に入るサイズ、生姜は薄切り
②鍋に豚肉、ネギ(青)、生姜と、たっぷりの水を入れて火にかける
③煮立ったらあくをとりつつ弱火にして、1時間半程煮て、火を止める
④豚肉の水気をキッチンペーパーでとる
(私は面倒くさかったので④は割愛)
⑤ゆで汁3カップ分にしょうゆ、酒、砂糖をいれ、豚肉を戻して鍋にかける。落し蓋をして弱火で30分煮る (ゆで汁を取るとき、冷まして脂を少し取り除くといいかも)
⑥最後に弱火で15分程煮て完成。
〇なんやかんやして、お肉を下茹でしてる様子↓
ネギと生姜でお肉の臭みをとりつつ柔らかくしていくんだね~
☆生姜にはたんぱく質を分解する酵素 プロテアーゼが含まれている
おぉ~なんかこれだけでも美味しそうだ
〇なんやかんやして、完成した写真↓
出来た~
お肉がしっかり柔らかくなっていた。盛り付ける時に崩れちゃうから、結構大きめサイズに切った方が良さそう。
次の日の方が味が染みてて美味しかった!ご飯に汁ごとかけて角煮丼にするのが最高~
時間はかかるけど、工程は難しくないし、シンプルな材料と調味料で出来るから意外と作りやすい!
ドラマ見てるとホント食べたくなるんだよね~
みなさんも是非作ってみて~
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